Опубликован список 50 лучших производителей продуктов питания России уходящего, 2021-го года. Сыры, мясо и мясные деликатесы, рыба и морепродукты, хлеб, выпечка и кондитерские изделия, овощи, грибы, ягоды, мороженое - всю осень (сентябрь, октябрь и ноябрь 2021 включительно) по всей стране прошло голосование среди 500 ведущих экспертов сферы.

Лучшие из лучших российские компании оказались в итоговом списке, который был опубликован на сайте www.tastesofrussia.ru. В ТОП50 попали не только крупные агрохолдинги, пищевые производства и другие флагманы рынка, но и небольшие, в том числе семейные фермы и небольшие локальные производства с продукцией наивысшего качества.

10 лучших  производителей продуктов питания России 2021 по версии 50 Best Tastes of Russia:

1. Norebo (Borealis, Ocean Spirit, Glacialis, холдинг: дикая рыба и морепродукты, Мурманск, Владивосток)

2. «Мираторг» (агрохолдинг: корма, растениеводство, животноводство, свинина, говядина, курятина, ягнятина, овощи и пр., Брянская, Московская, Курская области)

3. «Макфа» (макароны, крупы, Челябинск)

4. «Избенка» («ВкусВилл», продукты, готовые блюда, Москва)

5. «Волконский» (пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж) 

6. «Кабош» (агрохолдинг: корма, животноводство, молоко, сыры, Великие Луки)

7. Истринская сыроварня Олега Сироты (животноводство, молоко, сыры, Московская область)

8. «Дамате» («Индилайт»: птицеводство, мясо индейки, Пензенская область)

9. Нальчикский молочный комбинат («Чабан», «Новая деревня», «Хозяюшка альпийских лугов», «Горянка, «Dolce Vita», «Альпаро», «Альпийская ферма», «Фермер» и др., животноводство, молочные продукты, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье)

10. Maison Fromage (ремесленные сыры Алексея Андреева, Тульская область)

Весь список:

www.tastesofrussia.ru/50-best/

Стоит отметить, что гид 50 Best Tastes of Russia основан на индивидуальных предпочтениях экспертов. Поэтому речь идёт не об объёмах продаж, прибыли и других финансовых успехах компаний, а именно об узнаваемости, доверии и личных симпатиях представителей сферы к отечественным food-брендам. Путеводитель указывает имена проголосовавших экспертов, но не публикует результаты – за что проголосовал каждый. При открытом голосовании итог не сильно отличался бы от списка рекламных роликов на любом канале.

Почему за лучшие продукты голосовали не только шеф-повара и технологи? Задача — представить объективное мнение сферы. А не только специалистов, свобода выбора которых заведомо ограничена долгосрочными взаимовыгодными договорными отношениями с лидерами рынка.

В декабре также началось голосование 50 Best Tastes of Russia за лучшие винные хозяйства России.